Plats typiques
et recettes préférées des Polonais
Les soupes
- Barszcz, soupe aux betteraves rouges, servie généralement
avec des raviolis farcis de viande ou de champignons ;
- Zurek : soupe aigre faite à partir de farine de seigle
et de pain sec, et servie avec une saucisse et des moitiés
d'oeuf dur ;
- Autres : soupes au chou, aux tripes, aux champignons, aux tomates.
Les entrées
- Tatar : viande hachée de buf crue mêlée
dun jaune duf et doignon) ;
- Surówka, salade de légumes rapés (choux,
carottes, poireaux...) et de pommes ;
- Mizeria, salade de tranches de concombre à la sauce douce
ou au lait ;
- Autres : pâté, pain tartiné de saindoux
ou de hareng à la crème, saumon fumé, anguille
fumée, hareng, caviar, plats à l'ail, champignons
frits avec des tripes et des escargots.
Les plats principaux
- Bigos : ragoût de viande à la choucroute et aux
champignons
- Kotlet schabowy : côtelettes de porc panées ;
- Oscypek : fromage montagnard au lait de brebis, servi du pain
et d'autres accompagnements ;
- Pierogi : petits chaussons farcis au fromage ou à la
viande hachée, aux choux, aux champignons ou aux fruits
;

- Autres : quenelles, crêpes au fromage ou à la viande,
galette de pommes de terre râpées, canard farci aux
pommes, poulet fourré et roti, carpe aux raisins et aux
amandes.
Les sauces
- Sos mysliwski : sauce douce au raisin et au miel ;
- Sos grzybowy : sauce à base de champignons sauvages.
Les desserts
- Makowiec : gateau aux grains de pavot ;
- Sernik : gateau au fromage ;
- Szarlotka : gateau aux pommes ;
- Autres : glaces, tartes aux pommes, gateaux à la crême, prunes au chocolat, pain d'épices, tarte au fromage
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Cuisine et gastronomie en Pologne